Cookie Policy

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano e in particolare alla politica sui cookies. Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del d.lg. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali a coloro che interagiscono con i servizi web del sito Olmastrello.it, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo www.olmastrello.it corrispondente alla pagina iniziale del sito.
L’informativa è resa solo per il sito Olmastrello.it e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link. L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

Politica sui cookies

Cosa sono i cookie

Questo sito utilizza i cookie per rendere i propri servizi semplici e efficienti per l’utenza che ne visiona le pagine. Gli utenti che accedono al Sito, vedranno inserite delle quantità minime di informazioni nei dispositivi in uso, che siano computer o periferiche mobili, in piccoli file di testo denominati “cookie” salvati nelle directory utilizzate dal browser web dell’utente. Vi sono vari tipi di cookie, alcuni per rendere più efficace l’uso del Sito, altri per abilitare determinate funzionalità.
Cookie del gestore del Sito.

Cookie tecnici

Il Sito utilizza esclusivamente cookie “tecnici”, quali i cookie di navigazione o sessione, quelli di funzionalità e quelli analitici.

Cookie di navigazione o sessione

Specificatamente, vengono utilizzati cookie di navigazione o sessione , diretti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito web, e quindi finalizzati a rendere funzionale ed ottimizzare la stessa navigazione all’interno del sito.

Cookie analitici

Infine, sono presenti cookie analitici, utilizzati esclusivamente dal solo gestore del Sito, per raccogliere informazioni, in forma aggregata ed anonima, sul numero degli utenti e su come gli utenti visitano il sito.
Installazione /disinstallazione cookie.

Opzioni del browser

L’utente può opporsi alla registrazione dei cookies sul proprio dispositivo configurando il browser usato per la navigazione: se utilizza il Sito senza cambiare le impostazioni del browser, si presuppone che intenda ricevere tutti i cookies usati dal Sito e fruire di tutte le funzionalità.

Si ricorda che l’utente può impedire l’utilizzo di alcuni o di tutti i cookie sopra descritti, configurando il browser usato per la navigazione, e precisamente:

I cookie di terze parti sono cookie impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando. Ad esempio, il sito cnn.com potrebbe contenere al suo interno un pulsante “Mi piace” di Facebook. Quel pulsante imposterà un cookie che può essere letto da Facebook. Questo potrebbe essere considerato come un cookie di terze parti.

Alcuni inserzionisti pubblicitari utilizzano questi tipi di cookie per tenere traccia delle visite dell’utilizzatore su tutti i siti sui quali offrono i propri servizi. Se un utente ritiene che questa tracciabilità possa essere fonte di preoccupazione e di ingerenza nella propria privacy, in Firefox è possibile disattivare i cookie di terze parti.

Approfondimenti ulteriori

  1. Cosa sono i cookies

I cookie sono i mattoncini di informazioni più famosi del web. Sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale (i.e. tutti i device con un IP come computer, tablet, smartphone) dell’utente, dove vengono memorizzati per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. Sono molto utili sia per eseguire le autenticazioni (e velocizzarle) sia per monitorare le sessioni e memorizzare alcune parti tecniche dello scambio terminali-remoto altrimenti impossibili. Attraverso i cookies, dunque, è possibile memorizzare e recuperare informazioni sulle abitudini di navigazione dell’utente e/o sul dispositivo mobile con il quale l’utente accede al sito web, generalmente in forma anonima.

Questi piccoli file, utilizzati dal sito www.olmastrello.it, hanno la finalità di:

  • generare delle statistiche di accesso in forma aggregata e anonima di frequentazione e di ritorno nel sito.
  • tenere attiva la sessione di navigazione

Durante le viste al sito www.olmastrello.it, verranno pertanto registrate alcune informazioni sul disco rigido dell’utente.

Per ulteriori informazioni sul titolare del trattamento dei dati personali, rimandiamo alla sezione Titolare del trattamento dei dati personali nella nostra Privacy Policy.

1 – Cookie tecnici e di terze parti

Il sito www.olmastrello.it utilizza i cc.dd. cookies tecnici, ovvero quelli impiegati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice);

(a) I cookie tecnici utilizzati da www.olmastrello.it potranno essere di sessione o persistenti.

I cookie di sessione sono cookie temporanei che durano unicamente fino a quando l’utente chiude il browser. I cookie persistenti, invece, rimangono sul disco fisso o sul dispositivo dell’utente che naviga sul suindicato sito fino alla loro data di scadenza ovvero fino a quando l’utente procederà alla relativa operazione di cancellazione. Tali cookie possono essere usati a scopo di sicurezza, per aiutare l’utente a navigare tra le pagine e per fornire informazioni in modo più efficace.

Il sito www.olmastrello.it userà i cookie anche per raccogliere informazioni statistiche sull’uso del sito medesimo al fine di migliorarne continuamente il design e la funzionalità, per conoscere il numero di visitatori e per aiutarci a rispondere a domande riguardanti il Sito Web.

(b) Il sito www.olmastrello.it consente anche l’invio di cookie “terze parti”, ovvero cookie di performance gestiti da parte di terzi che sono creati e soggetti a domini esterni al sito. Il presente sito web non ha il controllo di questi cookie.

I cookie “terze parti” presenti su questo Sito Web possono essere raggruppati nelle seguenti tipologie:

  • Cookie necessari ossia quelli strettamente necessari per il funzionamento di base del nostro Sito e che permettono di navigare all’interno del Sito stesso utilizzando le funzioni desiderate. Senza questi cookie non possiamo fornire i servizi che permettono al Sito Web di funzionare.
  • Cookie di prestazione ossia quelli che raccolgono informazioni in modo anonimo su quanti visitatori usano il sito olmastrello.it e che permettono di sapere quanti visitatori interagiscono con il sito web, fornendo informazioni sulle aree visitate, il tempo trascorso ed eventuali problemi riscontrati (come, ad esempio, messaggi di errore). Queste informazioni permettono di migliorare le prestazioni del Sito Web.
  • Cookie di funzionalità ossia quelli che migliorano l’esperienza del visitatore del Sito Web.

Il sito www.olmastrello.it ospita anche i cookie di seguito descritti.

 

2 – Slimstat

Il sito web www.olmastrello.it usa WP-SlimStat al fine di monitorare il numero dei visitatori e per analizzare l’uso da parte dell’utente del sito web medesimo. Questo plugin usa la prima parte del cookie associato al dominio, per raccogliere i dati a scopi statistici e limitando il suo uso strettamente a tale scopo. WP-SlimStat implementa i cosiddetti cookies e non assocerà l’indirizzo IP effettivo dell’utente con altri dati che potrebbe contenere. Così operando, WP-SlimStat non fornisce informazioni sull’intero indirizzo IP in quanto, utilizzando un metodo noto come ‘IP mask’ attraverso il quale vengono mostrate solo informazioni parziali, rende così l’identificazione dell’utente assolutamente impossibile. Attraverso tale procedura, dunque, www.olmastrello.it raccoglie i dati dell’utente a soli scopi statistici ed al solo fine di migliorare il suindicato sito web, acconsentendo l’utente che visita www.olmastrello.it che i dati raccolti durante l’accesso siano usati ai fini descritti in questo paragrafo. Le informazioni così raccolte non saranno divulgate a terzi e, comunque, l’utente avrà la possibilità di consentire, bloccare o eliminare i cookies installati sul dispositivo utilizzato attraverso le opzioni del browser installato nel pc ovvero mediante le opzioni privacy del dispositivo mobile dal quale accede al web. Qualora, tuttavia, l’utente dovesse bloccare tale funzione, potrebbe essere compromessa la piena funzionalità del sito web. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito www.olmastrello.it (incluso l’indirizzo IP dell’utente) è comunque garantito dalla Privacy Policy pubblicata sul sito web e che si invita l’utente a visionare.

3 – Altri cookies

Il sito www.olmastrello.it utilizza dei pulsanti che contengono un link alla pagina Facebook, Twitter, Google+.

L’utilizzo più comune dei pulsanti è finalizzato alla condivisione dei contenuti ed attraverso di essi l’utente avrà la possibilità di seguire anche gli eventuali aggiornamenti dei contenuti e dei servizi offerti dal sito www.olmastrello.it tramite i principali social network.

La presenza di questi pulsanti può comportare la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da tali parti, alla cui informativa privacy si invita l’utente a fare riferimento in relazione alla gestione delle informazioni così raccolte.

Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web afferenti le diverse informative privacy di riferimento e delle relative gestioni dei cookie.

Facebook informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/  per la relativa privacy policy, https://www.facebook.com/policy.php

Facebook (configurazione): accedere al proprio account. Sezione privacy

Twitter informative: https://support.twitter.com/articles/20170514

Twitter (configurazione): https://twitter.com/settings/security

Google+ informativa: http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/

Google+ (configurazione): http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/

Pinterest informativa: https://about.pinterest.com/it/privacy-policy

Qualora l’utente fosse iscritto ad uno dei suddetti social network e desideri che, durante la visita del sito www.olmastrello.it i dati non vengano registrati sul proprio profilo, dovrà effettuare il log-out dal rispettivo social network prima dell’attivazione dei corrispondenti pulsanti.

  1. Cookie di YouTube

Durante la navigazione sul sito www.olmastrello.it, l’utente avrà la possibilità di riprodurre dei video incorporati dal canale ufficiale YouTube, informandosi quest’ultimo che verrà utilizza a tal fine la modalità di privacy avanzata di YouTube. Attraverso tale modalità, YouTube, durante la riproduzione del video, installa cookie sul computer dell’utente che ha cliccato sul video player, impedendo, nel contempo, l’archiviazione di informazioni sui cookie che consentano l’identificazione personale dell’utente. Per ulteriori informazioni si invita l’utente a visitare la pagina di informazione sui video incorporati di YouTube

https://www.youtube.com/static?gl=IT&hl=it&template=terms e https://www.google.it/intl/it/policies/privacy/.

Avvertenze

Si fa notare all’utente, infine, che, nel caso decida di non accettare i cookie, alcune funzioni, servizi o funzionalità del sito www.olmastrello.it potrebbero non essere disponibili. Nel caso, invece, l’utente volesse disabilitare i cookie di terze parti una volta accettati, dovrà accedere direttamente alle impostazioni del browser agli indirizzi di seguito indicati:

– INTERNET EXPLORER: http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-8

– FIREFOX: http://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie?redirectlocale=en-US&redirectslug=Cookies

– CHROME: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

– SAFARI: http://www.apple.com/it/privacy/use-of-cookies/

Ricapitolando:

L’utente può bloccare o limitare la ricezione di cookies attraverso le opzioni del proprio browser.

Su Internet Explorer, cliccare sulla voce “Strumenti” della Barra dei menù e poi sulla sottovoce “Opzioni Internet”. Infine accedere alle impostazioni della scheda “Privacy” per modificare le preferenze relative ai cookies.

Su Firefox, cliccare sulla voce “Strumenti” della Barra dei menù e poi sulla sottovoce “Opzioni”. Infine accedere alle impostazioni della voce “Privacy” per modificare le preferenze relative ai cookies.

Su Chrome, digitare “chrome://settings/content” nella barra degli indirizzi (senza virgolette) e modificare le impostazioni relative ai cookies come si desidera.

Su Safari, selezionare la voce “Preferenze” e poi scegliere “Privacy”. Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet.

Se si usa Safari su dispositivi portatili, come iPhone e iPad, è necessario invece agire in questo modo: andare sulla voce “impostazioni” del dispositivo e in seguito trovare “Safari” sul menù di sinistra. Da qui, alla voce “Privacy e sicurezza”, sarà possibile gestire le opzioni sui Cookie.

Per disabilitare i cookie di servizi esterni è necessario agire sulle loro impostazioni:
Servizi di Google
Facebook
Twitter

Attiva l’opzione Do Not Track

L’opzione Do Not Track è presente nella maggior parte dei browser di ultima generazione. I siti web progettati in modo da rispettare questa opzione, quando viene attivata, dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere alcuni tuoi dati di navigazione. Come detto, tuttavia, non tutti i siti web sono impostati in modo da rispettare questa opzione (discrezionale).

Attiva la modalità di “navigazione anonima”

Mediante questa funzione puoi navigare senza lasciare traccia nel browser dei dati di navigazione. I siti non si ricorderanno di te, le pagine che visiti non saranno memorizzate nella cronologia e i nuovi cookie saranno cancellati. La funzione navigazione anonima non garantisce comunque l’anonimato su Internet, perché serve solo a non mantenere i dati di navigazione nel browser, mentre invece i tuoi dati di navigazione continueranno a restare disponibili ai gestori dei siti web e ai provider di connettività.

Elimina direttamente i cookie

Ci sono apposite funzioni per farlo in tutti i browser. Ricorda però che ad ogni collegamento ad Internet vengono scaricati nuovi cookie, per cui l’operazione di cancellazione andrebbe eseguita periodicamente. Volendo, alcuni browser offrono dei sistemi automatizzati per la cancellazione periodica dei cookie.

Avvertenza importante

Questo sito non usa pubblicità e non ha spazi destinati alla pubblicità. Questo sito al momento non utilizza pulsanti MI PIACE (like) sui social network.

Social Buttons

I Social buttons sono quei particolari “pulsanti” presenti sul sito che raffigurano le icone di social network (esempio, Facebook e Twitter) e consentono agli utenti che stanno navigando di interagire con un “click” direttamente con i social network. I social buttons utilizzati dal sito nel top header e nel footer della pagina, sono semplicemente dei link che rinviano agli account del Titolare sui social network raffigurati. Tramite l’utilizzo di tali pulsanti non sono pertanto installati cookie di terze parti.